Verification: 4206c5f1c5cb399c
Пн-Вс: с 9:00 до 20:00
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Тур:
Направления:
Количество туристов:
Дата:
Ваше имя:
Ваш телефон или e-mail: *
Ваши вопросы и пожелания:
Главная \ О Туле

Информация о Туле и краткая история о городе и области.

DSC07552Справка. Тула – потрясающе красивый и очень гостеприимный город с многовековой историей, основанный в 1146 году. Сегодня является областным центром Тульской области, имеет статус Города-Героя и занимает площадь 145,8 квадратных метров. В начале 2010 года в Туле проживало 492 тысячи человек с плотностью населения 3374,5 на 1 квадратный метр.

Транспорт. От столицы России город отделяют 193 км, а по факту от южной точки Москвы до северной точки Тулы – всего 160 км, если двигаться по крымской трассе М2. Кроме этой автодороги, по Тульской области проходят (или пробегают) трассы М4 «Дон» и М6 «Каспий», а также длинная дорога с маршрутом через Вязьму, Калугу, Тулу, Михайлов и Рязань.

Частые автобусные трансферы соединяют Тулу с Москвой и многими другими городами, в частности, с Курском и Липецком, Орлом и Брянском, Рязанью и Смоленском, Калугой, Тамбовом и Воронежем.

Тула лежит и на пересечении железнодорожной связи, по территории области проходят 4 крупных направления: Москва-Донбасс, Москва-Крым, Вязьма-Сызрань и Смоленск-Раненбург. Последняя линия уже практически не эксплуатируется и частично разобрана. Поезда прибывают в Тулу на два вокзала: Ряжский и Московский.

Природа и климат. Если ехать в Тулу на машине, то координаты для навигации географического положения составляют 54°189957 северной широты и 37°611311 восточной долготы. Город удобно расположен на Среднерусской возвышенности точно в центре европейского региона Российской Федерации. Природные зоны здесь представлены степью и лесостепью, но есть и река Упа, которая является крупным правым притоком Оки. В Упу в свою очередь в границах Тулы впадают Тулица, Бежка и Воронка.

жд станция Куликово полеИз-за скудной природной растительности практически весь город озеленен искусственно. Деревья, посаженные как совсем давно, так и в последние годы, по большей части представлены тополями, липами и березами, есть также много кленов, лиственниц и каштанов, встречаются дубы и ясени. За чертой города сохранились лесные посадки еще XVI-XVII века.

Климатическая зона предлагает жителям и гостям Тулы довольно теплое лето и среднюю по холоду зиму с умеренными, как и сам климат, температурами. В июле в среднем градусник показывает около +18,4 °C, а в январе -7,5 °C. Осадков тоже выпадает умеренное количество – 500-700 мм за год с равномерным распределением по сезонам. Больше всего – 200 мм – приходится на лето. Ветра западные, южные и юго-западные.

Название. О названии города и одноименной области шумные споры в научных кругах не ведутся, но всё равно есть несколько вполне правдоподобных теорий. Так, в словаре Владимира Даля само слово «Тула» объясняется как скрытное и безопасное место, недоступное, спрятанное, предназначенное для защиты и приюта, но также существующие и в качестве тюрьмы, места заточения. Со старинными вариациями произношения «затулье» и «притулье» и может быть связано образование современного названия.

Еще одна теория – происхождение имени города от Тулицы – речки, протекающей в этих краяях. Но обычно уменьшительные суффиксы использовались как образовательные, то есть скорее речку назвали по названию поселения. 

Если переводить «тула» со старотюркского, то слово будет означать отбор чего-то силой. Кроме того, еще одна версия связывает название города с именем Тайдулы, жены хана Джанибека, которому Тула принадлежала во времена Золотой Орды. 

Историческая справка. Изначально Тула выступала как форпост столицы с южной стороны, поэтому нередко отражала набеги воинствующих захватчиков. Наверное, такая бурная военная жизнь и стала одной из причин широкого развития оружейного производства, которое послужило основополагающим для развития и становления облика всего края. 

В давние времена населяли Тульщину вятичи – славянское племя, которое ближе к концу Х века стало данниками князей киевских, а в 1054 году земли региона перешли во владения Черниговского княжества. Тогда, в XI-XII веках, вероятно, и появилось первое поселение, ставшее впоследствии городом Тулой. А упоминается она с 1146 года в Никоновской летописи.

В XIII веке Тула вместе с большей частью северо-востока Черниговского княжества была захвачена князьями из Рязани, а во время нашествия татар стала серьезной преградой на пути татарских войск в Москву, поэтому была подвержена долгим войнам. Решающим событием в истории стала знаменитая Куликовская битва, которая произошла между реками Непрядвой и Доном в 1380 году.

Московские правители уже в то время рьяно желали и вовсю стремились присоединить Тулу к собственным землям, и подтверждается этот факт историческим документом – договором, который в 1382 году заключили рязанский князь Олег и Дмитрий Донской. Менее чем через полвека Тула была по подобному договору передана под влияние Витовта, великого князя Литовского, но теперь документ заключил рязанский князь Иван Федорович, отдавший город на 1430-1434 годы. Окончательно и полностью под Московское княжество Тула перешла только при Василии II, жившем в 1425-1462 годах. Именно с этого времени и начинается тесная взаимосвязь исторического и культурного развития города с Москвой. 

Весьма важное стратегическое значение Тула приобрела с XVI века, поскольку располагалась практически на пересечении путей, по которым проходили татары. Да и то, что город стоял на окраине государства с южной его стороны, тоже имело ключевое значение, поэтому князь Василий III, дабы укрепить границу, велел выстроить в 1509 году на левом берегу реки Упы острог из дерева с башнями и двойной стеной. Защитой сооружению служило его расположение на менее затопляемом берегу у самой поймы реки в болотистой местности. 

Но даже такое выгодное стратегическое место не смогло стать полноценной защитой дубовой крепости от воинственных татарских набегов, поэтому в 1514 году прямо на внутренней ее территории началось возведение крепости каменной, и закончилось оно в 1520 году. Разместили строение в глубине, у реки, по форме новая крепость очень отличалась от деревянной – вместо округлых, стены были в виде четкого прямоугольника. Мощный Тульский кремль и стал серьезным препятствием на пути в Москву для татар и смело принимал на себя их атаки. 

Хоть и построили крепость в северо-западной части города, но она быстро стала своеобразным центром Тулы, в который вели многочисленные дороги и улицы от ворот и башен деревянного города. Тут же образовались и площади, и различные городские строения, и «осадные дворы», куда люди сбегались и укрывались во время вражеских набегов. В самом кремле был построен Успенский собор, для ремесленников строились клети-избы. Внутри образовалась Большая Кремлёвская улица, одна из первых в Туле, которая проходила с востока на запад через Ильинские ворота и вела от Ивановских ворот к Пятницким, в конце переходила в дорогу на Павшино.

Тяжелую осаду пришлось выдержать Тульском кремлю в 1552 году от хана Девлета I Гирея, который напал на город с армией в 30 тысяч человек. Пока не подошли на подмогу войска Ивана Грозного, жители самостоятельно отражали атаку крымского захватчика. Но страдала Тула от набегов в течение всего XVI века, поэтому для укрепления ее обороноспособности началось создание засечной черты – специального оборонительного рубежа, построенного московским правительством.

«Засеки» изначально были природными, естественными заграждениями из густого леса с поваленными деревьями в четко определенных местах – там, где проходили дороги. Позже дополнили их еще рвами и валами, точено строились остроги из дерева и земляные бастионы. К концу XVII века Тульский край пересекала уже не просто «засека», а грандиозная укреплённая оборонительная линия, охраняли которую специальные люди – «засечные сторожи» и «засечные головы». Тянулась эта линия от южных окраин Калужской области до самого севера области Рязанской, считалась особой зоной на уровне заповедной, поэтому в неположенных местах пересечь ее было нельзя ни пешком, ни верхом. Сам город Тула размещался точно в центре укрепления, потому был надежным пограничным пунктом, отражавшим любые нападения. 

Быстро росло население Тулы, люди, приехавшие и родившиеся, расселялись где могли, занимая юго-восточные окраины, которые часто подвергались опасности вторжения. Между Крапивенскими и Никитскими воротами располагался так называемый «земляной вал», поскольку этот район был огражден таким способом от набегов. С восточной части территория города укреплялась поселениями, в которых жили стрельцы, пушкари и казаки – они выполняли своеобразную сторожевую задачу. 

Интервенция в России в XVII веке не прошла стороной и Тулу, поскольку в 1605 году город был захвачен Лжедмитрием, где тот ожидал, когда падет Москва. Через 2 года, в 1607, город снова стал предметом военного захвата – теперь уже крестьянским повстанцами под руководством Болотникова. Еще 4 месяца ушло у московских войск на устранение сопротивления – воины под предводительством Василия Шуйского запрудили Упу и затопили Тульский кремль. Все это время было в истории названо Смутным, и для города было разрушающим и разоряющим. 

Когда левобережная Украина присоединилась к государству, южные границы отодвинулись далеко на юг, и Тула утратила свой важный оборонительный статус крепостного города. На первый план теперь выходит торговля и ремесло, чему снова способствует географическое расположение на пересечении крупных дорог. Вместо воевод и солдат постепенно город заполняет другой слой населения – купцы и ремесленники. Наличие большого количества железной руды позволяет активно развиваться и железному производству, и кузнечному делу. 

Разрастаются и отдельные части города – Заречье, где добавляется Гончарная слобода к уже существующим Ямской и Кузнецкой. Происходит это к концу XVII века. В 1696 году на юг города в Петровскую слободу были выведены посадские люди из Кузнецкой слободы, и сделано это было по настоянию мастеров-оружейников. 

Необходимость в оружии собственного производства возникла еще в конце XV века, поэтому князья из Москвы достаточно большое внимание уделяли этому делу, но началом и расцветом полноценной «казенной» оружейной промышленности считается правление царя Фёдора Ивановича, который своим специальным указом освободил тульских кузнецов от земских повинностей и уплаты податей. Так «самопальные» ремесленники стали настоящими мастерами, и уже в XVII веке Тула может похвастаться не просто отдельными производствами, а целыми заводами по работе с рудой, железом и отливке оружия. Разрешение на самый первый завод было получено русским голландского происхождения Виниусом от царя Михаила Фёдоровича в 1632 году, тогда же открылось и первое подобное предприятие. Следующие заводы построили уже близ Тулы Филимон Акема и Петр Марселиус, и выпускали они не только оружие и военные изделия, но и хозяйственные товары из металла. 

Новой и яркой эпохой для развития и роста города стал XVIII век. Во времена Петра оружейное производство в Туле перешло к мастерам-кузнецам, из которых ключевой для истории фигурой был искусный кузнец Никита Демидович Димидов. Впоследствии он стал основателем оружейного промысла в России. 

Первая казенная мануфактура Тулы построилась в 1712 году по приказу все того же Петра I, и с ее появлением в городе появился новый центр на правом берегу Упы, где теперь организовалась Оружейная и Кузнецкая слобода. Разрозненное и неорганизованное местное производство из кустарного стало государственным. 

В начале XVIII века Тула уверенно занимала оба берега Упы, и население делило город на две территории: посадскую, то есть городскую, и Заречье. К последнему позже присоединилась и третья часть Тулы – Чулковская слобода. Заречье активно застраивается не только жилыми домами для оружейных мастеров и других ремесленников, но и общественными и религиозными зданиями – например, возводится Вознесенский храм и храм Николы Зарецкого. А вот старая часть города, наоборот, постепенно разрушается и ветшает, ведь ее оборонительные сооружения более не играют важной роли. Прочную дубовую крепость, ставшую основательницей города, разбирают в 1740-х годах, зарывают и Земляной вал, заменяют на каменные деревянные церкви. Величие камня резко контрастирует с жилой застройкой, состоящей из небольших избушек. В это время появляются и многие предместья. 

Благодаря активному развитию и купеческой щедрости в XVIII веке Тула выходит на уровень крупнейшего центра железной промышленности, ведь здесь производят большую часть изделий из чугуна и металла. Искусство и мастерство ремесленников тоже не осталось без внимания – здесь делают не только оружие, но и различные приборы и механизмы, а также предметы для художественного оформления из металла. Провинциальный городок, затерявшийся на перекрестке дорог в Московской губернии, к 1777 году расцветает и превращается в наместничество, а далее приобретает собственное управление, и к 1797 году становится богатым и процветающим центром самостоятельной губернии. 

Заканчивается такое «золотое» время в начале XIX века, когда серьезно снижаются промышленные обороты, и производство железа замедляется, останавливая и процветание Тулы. Она снова становится провинциальным городком рядового значения. Но через столетие, в конце XIX и начале XX века возобновляются некоторые из забытых дел, появляются металлургические предприятия, открываются военные заводы и начинает развиваться сахарное производство. Кроме государственных мануфактур, снова открываются и мелкие, кустарные фирмы, выпускающие скобяные изделия, самовары, гармони и пряники, которые через много лет станут настоящими символами города. 

Советская власть пришла в Тулу в 1917 году 7(20) декабря, хотя социал-демократы появились в городе еще в 1898 году. Гражданская война снова вернула этому месту воинское значение, и город стал центром вооружения Красной Армии. 

Вторая Мировая тоже не обошла стороной – в октябре-декабре первого ее года (1941) была проведена Тульская операция, во время которой Тула была в плотной осаде и под обстрелом гитлеровской авиации.

Выбрать экскурсии по Туле и Тульской области:

Отзывы
Нам все очень понравилось. Самое главное – не было никакой беготни. Было время и покушать и купить сувениры. По отзывам некоторых ребят – это был лучший выздной тимбилдинг. Есть только комментарий по поводу питания на обеде и ужине: было бы очень хорошо, если бы можно было согласовать меню (т.е. чтобы было хоть какое-то разнообразие). А в целом – все супер! Спасибо :) 
Две семьи из Санкт-Петербурга. Однодневный тур Ясная поляна, обзорная по городу, самовары, пряники, оружие Спасибо за экскурсию! С удовольствием приедем в ваш замечательный город еще.
12 июня 2015 коллектив учителей Щегловской школы благодаря туристической компании "Welcom Tula"  и её директору Павлу смог интересно провести праздничный день посетив "Ясную поляну" и имение Ивана Тургенева "Спасское-Лутовиново". Спасибо за отлично организованный отдых, подбор экскурсоводов и отличное питание. Общая оценка, как в школе "5"
Семья из Москвы 4 человека. Пешеходная экскурсия: «Тула, как щит России». Экскурсия прошла очень хорошо. Ирина Григорьевна - отличный экскурсовод. Очень много интересной информации. Тула нам очень понравилась. Спасибо. С уважением, Ирина
Verification: 4206c5f1c5cb399c