Домик в Крыму        Сотрудничество                E-mail: welcometula@yandex.ru

Индивидуальные экскурсии и Корпоративные туры по Туле и области.

Легенды Тульской области

Зелёная палочка

Зелёная палочка — волшебный артефакт. Он упоминается в рассказе писателя Льва Толстого, а также в его биографии и в воспоминаниях. По преданию, зелёная палочка хранила тайну о том, как всем можно стать счастливыми.

Когда Лев был еще маленьким ребенком 5 лет, его брат Николай поведал ему о том, что он хранит тайну, и, узнав её, все станут счастливыми. Но сделать это нелегко. Он написал тайну на палочке зелёного цвета, а саму палочку зарыл на краю оврага, сказав, что откроет её секрет только тому, кто сможет выполнить ряд условий.

Про эту детскую тайну, ставшую для самого Льва Толстого символом веры, можно прочитать в его воспоминаниях. Сам писатель говорит об этом, что, так же как и в детстве, он верил в существование палочки, способной дать счастье людям, так и сейчас он верит в то, что есть такое знание, которое когда-нибудь будет открыто и даст людям обещанное.

Наше будущее во многом складывается благодаря детству. Можно сказать, оно зависит именно от того, знал ли ты о том, что существует волшебная вещь, способная изменить мир, или нет. И хотелось ли тебе побыть в роли именно того героя, который сделает так, чтобы на земле царило вечное счастье, а люди не ругались и жили в мире.

 


Конь-камень

IMG_1858Там, где несёт свои воды река Красивая Меча, неподалёку от села Козье в Тульской области расположен необыкновенный Конь-Камень.

Огромный двадцатитонный валун расположился на трёх других, вокруг них — ещё несколько больших глыб. Кто-то утверждает, что главный камень похож на конскую голову, кто-то — что на лошадиное тело. Хотя некоторые видевшие его говорят, что на коня он уже не похож, и объясняют это тем, что каждый турист уносит с собой небольшой кусочек этого кварцитовидного песчаника. По другим сведениям, во время войны валун зачем-то взорвали солдаты, и теперь камень окружён осколками.

Почему же тогда именно Конь? Рассказывают красивую и печальную легенду о том, что давным-давно воин погиб в неравном бою и его жеребец окаменел от горя.

Как на самом деле этот валун оказался в долине реки Красивая Меча, точных сведений нет. Одни учёные утверждают, что он попал сюда со Скандинавских гор — с ледником. Другие считают, что его установили в память о победе, одержанной над Золотой Ордой, так как здесь, у Мечи, была поставлена точка в борьбе с татаро-монголами. Третьи говорят, это древнейший компас (отверстие, сделанное в камне, указывает на юго-восток, в точку восхода в день декабрьского солнцестояния и ещё в несколько астрономических направлений). Четвёртые придерживаются мнения о внеземном происхождении глыбы: заявляют, что в нескольких километрах расположено ещё несколько камней, образующих вместе с этим правильный пятиугольник.

IMG_3240Местные старожилы также рассказывают, что раньше Конь-Камень был культовым объектом. Каждый год вокруг него вспахивали землю, чтобы защитить скот от болезней. Ещё существует поверье, что отверстие, сделанное в нём, указывает прямо на овраг в лесу неподалёку. Это место, расположенное в нескольких километрах от валуна, жители окрестных сёл считают проклятым. Предполагается, что там было святилище древних язычников, от которого сейчас остался каменный жертвенник с плитой-алтарём.

Впервые Конь-Камень был упомянут в 1499 году русским послом А. Голохвостовым, который описывал свой путь в Кафу. Посол рассказывает интересную легенду: засадный полк преследовал войско Мамая до самой реки, многие войны Орды пали или утонули в Мече. А те, кому удалось переправиться, в ужасе застыли, обратившись в камень.


Легенда о Левше

Вряд ли найдутся среди нас такие, кто не слышал историю Левше, подковавшем блоху. Это легенда, воспевающая неповторимый подвиг искусного мастера из Тулы, который навсегда оставил след как в фольклоре, так и в истории своего родного края.

Сюжет этого сказа лег в основу мультипликационных фильмов о тульском мастере, который подковал блоху. Повесть же настолько вошла в реальность, что практически ни у кого не возникает сомнений о том, существовал ли тот, кого воспевает народ в своих былинах и по сей день. С позиции скептиков наблюдается сожаление о том, что персонаж — это плод богатейшей фантазии Николая Семеновича Лескова. Но, как известно, каждая сказка и быль отражает тень правды и небезосновательно, ведь в основе этого произведения лежит правдивая история русских умельцев.

Но вернемся к подкованному металлическому насекомому, которое было куплено в англичан российским императором Александром Первым, триумфатором победы над Наполеоном. Во время демонстрации уникальнейшего в мире изделия в адрес царя Александра прозвучал истерический вопль в виде укора: «А мы всё равно лучше вас», — со стороны надменных почитателей овсянки.

А теперь давайте поговорим о русских умельцах, упомянутых выше, а именно о русском оружейном мастере из Тулы А. М. Сурнине. Однажды его пригласили на Туманный Альбион на обучение, где вскоре он добился признания и стал правой рукой хозяина на одном из лучших заводов Генри Нока. Так вот, Сурнина, который отправился в Англию за сто лет до появления на свет замечательного сказа, практически все специалисты считают прототипом Левши, хотя их судьбы таки отличались.

Когда Сурнин вернулся на родину, ему предложили почетное место на оружейном заводе, где он внедрил знания, отточенные за границей, что сыграло положительную роль в ускорении сближения с победой русской армии в войне 1812 года. О его таланте слагали легенды, лучи которых вдохновляли тех, кто внимал им с интересом. И одним из таких оказался Н. С. Лесков. Создавая произведение, главной темой которого являются гениальность и прогресс, автор особенно выделил патриотизм, талант и служение отчизне как нечто единое. Но даже и это великолепное утопическое трио, увы, не обременено проблемами судьбы, зато прославляет родину свою на долгие века...

Радует и то, что у любого благого дела есть свои продолжатели. Вадим Ашурков, автор многих научных работ по истории тульского оружейного завода, отметил давнюю традиционность «миниатюрных дел» в Туле. В 1837 году оружейник Медведев продемонстрировал пистолеты весом в 8,5 грамма каждый. Больше всего поражает то, что при создании этих чудо-творений не использовались специальные «мелкоскопы». Созидатели опирались исключительно на свои умения, на свой талант...

К огромному сожалению, в мире немало тех, кто разрушает, но, к счастью, есть и те, кто создает, творит уникальное, вечное. И зачастую процесс «рождения» это вневременного чуда не менее впечатляющ, нежели сам результат.

А легенда, сотворенная пером Николая Семеновича Лескова, по праву может называться философской, ведь сюжет ее столь актуален, что начинаешь задумываться: «Вдруг в моем местечке живет такой мастер-волшебник? Вдруг это я?»


Легенда дома Сабурова

История, что я вам поведаю, берет начало в торговом городе Крапивне Тульской губернии в прошлом столетии. Крапивенская молодёжь сразу же польстила своим вниманием только что демобилизованному выпускнику Алексеевского военного училища, а также сыну купца Михаила Николаевича Сабурова. Какое-то время внимание молодого человека привлекала некая Глафира Юдина, дочь купца, к которой он сватался.

Пока дело шло к свадьбе, в сердце молодого парня была не только невеста, а и ее родная сестра Неонила, с которой он встречался втайне от всех. Но долго тайна длится не могла, так как отношения Неонилы и Сабурова набирали страстные обороты и вышли за пределы таинственности. Сердца влюбленной пары Михаила Сабурова и Неонилы Юдиной воссоединились как душевно, так и законно 11 января 1923 года. Того же года, 6 сентября, молодое семейство пополнилось маленькой дочерью, которую назвали Галиной.

Конечно, ничто не проходит бесследно. После разоблачения романа между женихом и родной сестрой Глафира покончила жизнь самоубийством недалеко от его дома, застрелив себя револьвером, который она взяла у него же.

Жилье Сабуровых постигла та же участь, что и многие другие дома в середине 1920-х гг., — оно было перечислено на государственный учет и служило советским гражданам. За это время сменил роботу не один сторож: причиной частого ухода и смены работников были жалобы на Глафиру Юдину, что выходила в темное время суток, оплакивая свою сломанную и утерянную судьбу. Со временем к привидению привыкли, ведь вреда от нее не видели, даже начали доброжелательно к нему относиться.

Крапивенская история очень богата и разнообразна. Одним из ярких фрагментов этой истории является здание, с 1989 года принадлежащее Крапивенскому краеведческому музею, директором которого стал Александр Иванович Шилин, ученик самого Н. В. Демидова. История самого музея длинная и интересная, окрестили его государственным 4 мая 1994 года, а через два года не стало его директора. Эта утрата была очень болезненна для музея — говорят, что сам Александр Иванович и после смерти не смог забыть о деле его жизни. Даже похороненным на Крапивенском кладбище, он навещает Крапивенский музей.